Непрерывно действующие организации. Учет расходов на защиту работников от коронавируса.

Положение Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» о продлении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля не распространяется на сотрудников:

• Непрерывно действующих организаций;

• медицинских и аптечных организаций;

• организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

• организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

• организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Согласно рекомендациям Минтруда (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206») непрерывно действующие организации – это организации, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям.

К ним же приравнены организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах.

Частью 6 статьи 113 ТК РФ допускается в нерабочие праздничные дни производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Таким образом, непрерывно действующие организации — это те компании, которые обслуживают население или по технологическим причинам не могут остановить процесс производства.

В случае, если организация подпадает под вышеприведенные исключения и работники продолжают работу в условиях карантина, то предприятию необходимо закупить необходимое оборудование и средства защиты: медицинские маски, градусники, дезинфицирующие средства, бахилы и т.д.

В налоговом учете все расходы на защиту работников от коронавируса можно учесть в составе затрат на основании п. 1 ст. 252 НК РФ в качестве прочих расходов, направленных на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-03-06/1/10357.

Для целей бухгалтерского учета средства защиты учитываются в составе материалов по счету 10 (в случае, если стоимость оборудования, средства защиты не превышает 40 тыс. руб.). При списании, выдаче работникам средств защиты, в бухгалтерском учете стоимость средств защиты списывается в состав прочих расходов.