Ревизионная проверка – это проверка финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности и эффективности.
Проверка предполагает более широкие полномочия проверяющих: их доступ не только к документации и отчетности, но и к непосредственному наблюдению за хозяйственной деятельностью, бизнес- процессами, происходящими на предприятии.
Различают ревизии:
— полные, частичные, тематические, комплексные;
— плановыми и внеплановыми;
— сплошные и выборочные;
— документальные и фактические.
Самые распространенные и прогрессивные – комплексные ревизии, включающие все участки и стороны деятельности ревизуемого предприятия.
Ревизии проводятся органами управления в отношении подведомственных предприятий и учреждений, а также различными государственными и негосударственными органами контроля (Департаментом финансового контроля и аудита Минфина РФ, Центральным банком РФ, аудиторскими службами).
Цели ревизии такие же, как и цели проверки – выявления нарушений в деятельности и отчетности, но инструментов для её осуществления у проверяющих больше.
Так, например, при ревизиях могут проводиться тайные контрольные закупки, а затем проверяется наличие этой операции в отчетности компании.
В ревизионной работе следует выделить следующие этапы:
1. Подготовительный;
2. Проведение ревизии;
3. Оформление результатов ревизии;
4. Реализация результатов ревизии;
5. Контроль над выполнением решений, принятых по результатам ревизии.
Результаты ревизии особых отличий от проверок не имеют: это могут быть предписания, штрафы, временная приостановка деятельности предприятия, а в отдельных случаях — возбуждение уголовных дел.