Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика документы по формальным поводам

Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика документы по формальным поводам!

Ни для кого не секрет, что в нынешних реалиях решения налоговой практически невозможно оспорить и суд, как правило, встает на сторону гос. органа. Тем не менее, свои права отстаивать необходимо и это может дать положительный результат.

Так, Арбитражный суд г. Москвы (Решение по делу № А40-225122/2019 от 30.12.2019г.) признал недействительным вынесенное налоговой инспекцией в отношении Общества решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 126 НК РФ.

Небольшая предыстория:⠀
В ходе выездной налоговой проверки Общество представило налоговой инспекции все необходимые для проверки документы, а также оказывало проверяющим всяческое содействие по организации проверки на территории (предоставляло помещение, технику и оригиналы документов).

За три дня до окончания проверки , которая к этому времени длилась уже 1 год, налоговая инспекция запросила у налогоплательщика копии всех ТТН и справок к ним за весь период проверки (3 года) в количестве более чем 1 миллион штук, объем которых составляет 2,5 млн. листов, при наличии до этого необходимой информации обо всех хозяйственных операциях.

Налогоплательщик не успел представить в полном объеме и в срок все запрашиваемые налоговой инспекцией документы и направил в налоговую инспекцию ответ на требование, в котором указал на огромный объем и невозможность представления документов в короткий срок.

Налоговая инспекция, вместо продления срока или выемки оригиналов документов, составила акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях, и по результатам рассмотрения материалов проверки вынесла решение, которым привлекла Общество к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление 280 509 документов в виде штрафа в размере 56 101 800 руб. (по 200 руб. за каждый документ), с предложением уплатить данный штраф.

Решением УФНС России по жалобе Общества оспариваемое решение Инспекции оставлено без изменения, что повлекло обращение в суд.

Суд поддержал налогоплательщика и установил, что налоговый орган злоупотребил своими правами и что Общество не представило в установленный срок документы ввиду наличия объективных обстоятельств, препятствующих своевременному исполнению требования.

Строго формальный подход налоговой инспекции дал суду основания для выводов о том, что обстоятельства проведения проверки, значительный объем подлежащих представлению документов, были намеренно использованы налоговым органом с целью максимального увеличения суммы штрафов, наложенных на Общество, без каких-либо правовых и фактических оснований.⠀

Решение Инспекции было признано судом незаконным, а штраф неправомерным‼️