Допустимо ли увеличение арендной платы в период пандемии⁉️

Допустимо ли увеличение арендодателем арендной платы в период пандемии новой коронавирусной инфекции⁉️

Размер арендной платы, согласно п. 3 ст. 617 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Поэтому важно обратить внимание на порядок и условия изменения размера арендной платы, прописанный в договоре. Если в договоре предусмотрено, что арендодатель вправе менять арендную плату в одностороннем порядке, в таком случае это можно делать не чаще одного раза в год (п. 21 постановления Пленума ВАС от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией право арендодателя требовать увеличения арендной платы не отменено, однако законодательством установлено ряд ограничений.

согласно пп. «г» п. 3 Требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденных постановлением Правительства от 03.04.2020 № 439,  установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта РФ в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта.