Бухгалтер, должностная инструкция

Каждый без исключения сотрудник в своей работе должен руководствоваться должностной инструкцией (далее ДИ), в которой четко разграничены конкретные операции, а также определяются обязанности персонала и его права.

В бухгалтерии их четкое соблюдение исключает скрытие или дублирование операций деятельности за счет назначения каждому из работников участка по бухгалтерскому учету. Только грамотный специалист, знающий бухгалтерскую работу от и до (в большинстве случаев главный или старший бухгалтер) составляет ДИ для работников бухгалтерии, которые в обязательном порядке утверждаются руководителем.

bukh_uslugi

Документ должен состоять из общих положений, перечня функций и порядок их выполнения, обязательств специалиста и его прав, ответственность за нарушения должностных обязательств и завершающие положения.

В ДИ обязательно должны быть прописаны пункты:

  • — ведение учета прибыли и затрат,
  • — соблюдение высокой финансовой выдержки (дисциплины),
  • — экономия и разумное использование ресурсов предприятия,
  • — обработка документации и подготовка к учетной обработке данных,
  • — отображение средств на счетах бухгалтерского учета,
  • — калькуляция стоимости готовой продукции и услуг,
  • налогообложение и его учет,
  • — начисление и выплата зарплаты,
  • — своевременное предоставление наружным и внутренним пользователям достоверной финансовой информации,
  • — проведение финансового (экономического) анализа работы предприятия для возможности экономии,
  • — ведение обязательной отчетности, — подготовка и архивация информации,
  • — введение, сохранение и управление информацией в электронной учетной базе данных,
  • — периодическая инвентаризация активов и пассивов.

Бухгалтер должен быть образованным и иметь высшее (в некоторых случаях или среднетехническое) профессиональное образование. Он обязан работать, обосновываясь на законодательные документы.

ДИ бухгалтера и кассира отличается в связи с отличием функций:

  • — учет оборота денег в кассе,
  • — заполнение и ведение кассовой документации,
  • — снятие и сдача денежных средств с расчетного счета в,
  • — составление кассовой отчетности,
  • — передача денежных средств инкассаторам.
  • — обязательное составление договора на полную материальную ответственность.

Отличие ревизора (бухгалтера — ревизора) от других специалистов :

  • — проведения плановых и внеплановых проверок всех видов учета предприятия,
  • — своевременное оформление результатов проверки для исправления нарушений,
  • — контроль над работой всех сотрудников бухгалтерии,

Ревизор — бухгалтер после проверки должен дать указания руководящему составу организации проверяемого объекта на оперативное устранение найденных нарушений и исправление недостатков учета. Перечисленные бухгалтерские обязанности типовые и потому при составлении ДИ должны уточняться и корректироваться согласно особенностям деятельности предприятия.