Каждый без исключения сотрудник в своей работе должен руководствоваться должностной инструкцией (далее ДИ), в которой четко разграничены конкретные операции, а также определяются обязанности персонала и его права.
В бухгалтерии их четкое соблюдение исключает скрытие или дублирование операций деятельности за счет назначения каждому из работников участка по бухгалтерскому учету. Только грамотный специалист, знающий бухгалтерскую работу от и до (в большинстве случаев главный или старший бухгалтер) составляет ДИ для работников бухгалтерии, которые в обязательном порядке утверждаются руководителем.
Документ должен состоять из общих положений, перечня функций и порядок их выполнения, обязательств специалиста и его прав, ответственность за нарушения должностных обязательств и завершающие положения.
В ДИ обязательно должны быть прописаны пункты:
- — ведение учета прибыли и затрат,
- — соблюдение высокой финансовой выдержки (дисциплины),
- — экономия и разумное использование ресурсов предприятия,
- — обработка документации и подготовка к учетной обработке данных,
- — отображение средств на счетах бухгалтерского учета,
- — калькуляция стоимости готовой продукции и услуг,
- — налогообложение и его учет,
- — начисление и выплата зарплаты,
- — своевременное предоставление наружным и внутренним пользователям достоверной финансовой информации,
- — проведение финансового (экономического) анализа работы предприятия для возможности экономии,
- — ведение обязательной отчетности, — подготовка и архивация информации,
- — введение, сохранение и управление информацией в электронной учетной базе данных,
- — периодическая инвентаризация активов и пассивов.
Бухгалтер должен быть образованным и иметь высшее (в некоторых случаях или среднетехническое) профессиональное образование. Он обязан работать, обосновываясь на законодательные документы.
ДИ бухгалтера и кассира отличается в связи с отличием функций:
- — учет оборота денег в кассе,
- — заполнение и ведение кассовой документации,
- — снятие и сдача денежных средств с расчетного счета в,
- — составление кассовой отчетности,
- — передача денежных средств инкассаторам.
- — обязательное составление договора на полную материальную ответственность.
Отличие ревизора (бухгалтера — ревизора) от других специалистов :
- — проведения плановых и внеплановых проверок всех видов учета предприятия,
- — своевременное оформление результатов проверки для исправления нарушений,
- — контроль над работой всех сотрудников бухгалтерии,
Ревизор — бухгалтер после проверки должен дать указания руководящему составу организации проверяемого объекта на оперативное устранение найденных нарушений и исправление недостатков учета. Перечисленные бухгалтерские обязанности типовые и потому при составлении ДИ должны уточняться и корректироваться согласно особенностям деятельности предприятия.